Породы коров

Перейти вниз

Породы коров

Сообщение  Admin в Сб Ноя 13, 2010 3:28 pm

Тагильская порода. Эта порода распространена в Свердловской, Пермской областях и частично в Удмуртии, Кур­ганской и Челябинской областях. Создана в районе Нижнего Тагила и Свердловской области путем скрещивания местного уральского скота с холмогорским, ярославским и голландским.

По внешнему виду и типу телосложения животные похожи на холмогорских. Масть черно-пестрая, реже красная или бурая и буро-пестрая. Средняя живая масса коров 440 — 480 кг, телят при рождении — 30—35 кг. Мясные качества удовлетворитель­ные. Молочная продуктивность при хорошем кормлении высокая. Удои коров достигают 5000 кг при жирности молока выше 4 %. Рекордный удой за лактацию 10 222 кг молока с 3,97 % жира дала корова Родинка из совхоза «Савинский» Пермской области.

Животные тагильской породы отличаются стойкостью к забо­леваниям и хорошей приспособленностью в суровым природным и климатическим условиям Урала. К недостаткам породы можно отнести значительную разнотипность телосложения и масти, на­личие экстерьерных пороков и невысокую хозяйственную ско­роспелость.

Холмогорская и тагильская отечественные породыродственны голландской породе, а следовательно, и между собой. Кроме того, голландские быки использовались и при выведении аулиэатинской (в Киргизии), истобенской (в Кировской области), белого­ловой украинской (на Украине), бушуевской (в Узбекистане) пород. Скот этих пород отличается хорошей приспособленностью к специфическим местным природным условиям, невысокой тре­бовательностью к качеству кормов, хорошей плодовитостью и про­дуктивностью, стойкостью к заболеваниям, поэтому он незаменим в приусадебном хозяйстве.

Красная степная порода. В создании этого скота участвовали серая украинская, великорусская местные породы и красный немецкий скот — предшественник ангельнского. По численности животных порода занимает 3-е-место в стране (более 13 млн. голов) после симментальской и черно-пестрой. Распро­странена на юге Украины, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии. Животные имеют крепкую конституцию, лег­кий, но крепкий костяк. Телосложение у них гармоничное, с хоро­шо выраженными молочными признаками. Животные сред­ней величины. Живая масса коров не превышает 460—520 кг, телят при рождении—30—36 кг. При хорошем кормлении живая масса телят к 18-месячному возрасту достигает 320—350 кг. Мяс­ные качества удовлетворительные. При интенсивном выращива­нии и откорме бычков суточные приросты достигают 850—950 г, убойный выход составляет 55 %.

Молочная продуктивность находится в пределах 3000— 4500 кг молока за лактацию при жирности 3,6—3,8 %. Наи­высший удой был получен от коровы Морошки из совхоза «Кара­гандинский» Казахской ССР — 13 017 кг молока с 3,7 % жира.

Красный степной скот отличается хорошей приспособленно­стью к жаркому засушливому климату и природе южных районов страны, где он проявляет большую устойчивость к заболеваниям и жизнестойкость по сравнению с другими породами. Из недостат­ков часто встречаются угловатость телосложения, пороки экстерь­ера, бедность мускулатуры, недостаточное развитие мясных ка­честв и небольшая живая масса.

Бурая латвийская порода.
Создана в результате длительного скрещивания местного малопродуктивного скота с животными ангельнской и красной датской пород. Распростране­на в Латвии. Животные средней величины. Живая масса коров не превышает 450—520 кг, телят при рождении — 29—37 кг, в 12-месячном возрасте — 250 кг. По внешнему виду животные сходны с красным степным скотом, но у них более выражены молочные признаки. Конституция крепкая, костяк тонкие, формы угловатые. Масть красная разных оттенков, голова, шея и ко­нечности темные. Молочная продуктивность высокая. Молоко отличается хорошим качеством и вкусом. При достаточном кор­млении удои коров достигают 4500—5000 кг молока жирностью 4 % и более. Рекордный удой за лактацию 10 649 кг молока с жир­ностью 4,31 % был получен от коровы Тулпе.

Порода хорошо приспособлена к условиям Прибалтики, но также хорошо акклиматизируется и в южных районах страны.

Бурая латвийская порода по молочной продуктивности уступает черно-пестрому скоту и имеет ряд экстерьерных пороков.

Кроме красной степной и бурой латвийской, в нашей стране имеется еще целый ряд пород красного скота, родственных по происхождению и сходных по внешнему виду. К ним относятся красная литовская, красная эстонская, красная польская, красная горбатовская, красная тамбовская породы, красная белорусская и суксунская породные группы. Из зарубежных пород к этой группе относятся ангельнская (англсрская) из ФРГ, отличающа­яся высокой жирномолочностью, и красная датская. Обе породы имеют высокую селекционную ценность и широко используются для улучшения всех пород красного скота.

Айрширская порода.
Выведена в Шотландии. В СССР распространилась в результате планового завоза племенных жи­вотных из Финляндии и интенсивного их использования. С 1964 по 1980 г. поголовье айрширского скота в нашей стране увеличилось от 7 до 407 тыс. голов, т. е. в 58 раз. В настоящее время порода является плановой для разведения в северо-запад­ных районах РСФСР, Московской и ряде других областей. Быстрый рост поголовья объясняется превосходными продуктив­ными и племенными качествами этих животных, способностью экономно расходовать корм и давать высококачественное молоко с высокой жирностью — 4,2—4,5 %. На 1 кг молока 4,5 %-ной жирности айрширы затрачивают 0,88 кормовой единицы, что значительно меньше но сравнению с другими породами.

Телосложение животных типично для специализированного молочного скота. Они характеризуются тонким крепким костя­ком, угловатостью форм туловища, бедностью мышц, ярко выра­женными молочными признаками, в том числе отличной ванно-образной формой вымени с широко расставленными сосками. Живая масса коров составляет 450—500 кг, телят при рожде­нии — 25—30 кг.

Особенностями породы являются ранняя скороспелость (сред­несуточный прирост в первый год жизни до 800—1000 г) и воз­можность раннего осеменения телок (в 14-месячном возрасте). Молочная продуктивность при хороших условиях кормления высокая — до 5000—6000 кг молока за год. Бычки, откармливае­мые на мясо, к годовалому возрасту достигают живой массы 350-400 кг.

Масть животных красно-пестрая с характерными мелкими красными пятнами на средней и задней частях туловища. Рога лирообразной формы. При скрещивании быков айрширской поро­ды с коровами красных и симментальской пород у потомства увеличиваются удои, повышается жирность молока и улучшается форма вымени. Животные айрширской породы в наибольшей степени соответствуют условиям личных подсобных хозяйств.

Породы комбинированной продуктивности. Симмен­тальская порода. Выведена в Швейцарии. В нашей стране

создавалась на основе скрещивания с симментальскими быками местного скота главным образом центральных районов России и Украины. Распространена в лесостепной зоне Украины, а также в Смоленской области, Центрально-Черноземном районе, По­волжье, Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке. Эта порода комбинированного молочно-мясного типа. По численности жи­вотных занимает первое место (25,6 %) среди всех пород крупно­го рогатого скота в стране.

Симменталы отличаются красивыми формами, крепким костя­ком и хорошо развитой мускулатурой. Животные довольно крупные, живая масса коров составляет 550—650 кг, молодняка при рождении — 35—45 кг. К 18-месячному возрасту телки до­стигают 400—450 кг, бычки — 500—600 кг. Мясные качества симменталов отличные. Мясо сочное, светлое по окраске. Убой­ный выход у хорошо откормленных взрослых животных может быть 60-65 %.

При полноценном кормлении удои коров составляют 4000— 5000 кг молока с 3,7 — 3,8 % жира. Рекордистка породы — корова Мальбина — за 300 дней лактации дала 14 431 кг молока с 3,94 % жира. Масть животных налево-пестрая, красно-пестрая или крас­ная, голова белая.

Симментализированный скот, сформировавшийся в Смолен­ской и Калининской областях, в 1951 г. был выделен в самостоя­тельную породу под названном сычевской. По внешнему виду и молочной продуктивности эта порода сходна с симменталами.

Часто симментальский скот при отличных мясных качествах не обладает достаточно высокой молочной продуктивностью, что зачастую нежелательно при их использовании в личных хозяй­ствах. При покупке симментальских коров следует отбирать животных с хорошо развитыми молочными признаками (выме­нем, молочными венами и т. д.).

Из зарубежных пород, родственных симменталам, наибольшей селекционном ценностью обладает монбельярдская порода, выве­денная во Франции.

Голштинская порода (голштино-фризы или черно-пестрый скот
США и Канады). Представляет большой интерес, так как она используется при совершенствовании всех черно-пестрых пород мира. Черно-пестрый скот США и Канады совершенствовался в основном по обильномолочности и жирномолочности. При выращивании молодняка, кормлении и содержании коров применялась технология, направленная на создание нового, модернизированного, молочного типа скота. В результате в США и Канаде сформировался большой массив черно-пестрого скота, отличающегося от исходного материала по молочной продуктивности, живой массе, экстерьеру, емкости и размеру вымени. Можно считать, что без скрещивания на базе исходной породы, путем чистопородного разведения, создана новая голштинская порода.

Живая масса коров голштинской породы 670-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг, быки - 1250 кг. Бычки при рождении имеют живую массу 44-47, телки - 38-42 кг.
Голштины в основном черно-пестрой масти, с черными отметинами разных размеров. Встречаются животные черной масти, с небольшими отметинами на нижней части туловища, конечностях, кисти хвоста и голове. Изредка встречаются животные красно-пестрой масти. Высота в холке у взрослых коров в среднем 144 см, двухлеток -143, быков - 158-160 см. Грудь у коров глубокая (до 86 см), достаточно широкая (до 65 см); задняя часть туловища длинная, прямая и широкая (ширина зада в маклоках составляет 63 см). Высота в холке у телок к 15-месячному возрасту достигает в среднем 123 см, к 18 месяцам - 126 см. Конституция крепкая.

При разведении скота голштинской породы выявлено много рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности.
Наивысший удой за 305 дней лактации при двукратном доении был получен от голштинской породы коровы Бичер Арлинда Эллен в 1983 г. Он равнялся 25248 кг молока жирностью 2,82 %; с общим количеством жира за лактацию 712 кг.

Наивысший пожизненный удой получен в 1985 г. в США штате Калифорния от коровы голштинской породы, прожившей 19,5 года, за 5535 дней всех лактаций надоено 211212 кг молока, при выходе молочного жира - 6343 кг. Средний суточный удой у этой коровы за все годы использования составил 38 кг молока.

Вымя у голштинских коров в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. Индекс его равен в среднем 45-46 % (колеблется 38,4-61,3 %). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту.

При разведении голштинов много внимания уделяется испытанию и оценке быков-производителей по качеству потомства и максимальному использованию быков-улучшателей.

Мировая и отечественная практика ведения молочного скотоводства, по мнению Л.А. Пархоменко, показывает, что лучшей и наиболее продуктивной является голштинская порода и она хорошо сочетается с черно-пестрой, что находит широкое применение в селекционных программах. Ежегодный генетический прогресс от голштинизации черно-пестрого скота Германии и Франции выражается в прибавке удоя у коров на 400-800 кг и больше, чем от черно-пестрых сверстниц, полученных методом чистопородного разведения (Krabbenborg, 1978).
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 114
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-10-20

Посмотреть профиль http://gazeta-rassvet.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения