Депрессия полезна для работы

Перейти вниз

Депрессия полезна для работы

Сообщение  tamara16031962 в Ср Ноя 10, 2010 8:44 pm

Уже во всю в разгаре осень, и я хочу поговорить с вами о депрессии.
Нам не хватает солнца, не хватает светового дня, мы не высыпаемся, чувствуем себя вялыми, и все это влияет на наше настроение. И ладно бы, если бы это было плохое настроение, так нет же, появляются апатия, вялость, которая сковывает нас, пропадают желания и не хочется ничего. Помимо сезонной депрессии, нас мучают депрессии, связанные с жизненными кризисами, с возрастными этапами, с неожиданными трагическими ситуациями. Понятно, что это состояние, которое не нравится никому. Кто-то пьет антидепрессанты, кто-то просто пережидает этот период, кто-то занимается спортом и аффирмациями. У каждого свой метод. Но, у всех возникает вопрос, зачем же нам дано это отвратительное состояние, если в нем, вроде бы нет ничего хорошего? Для меня депрессия была этапом переосмысления моей жизни и поиск себя настоящей. Сейчас депрессию переживает одна из моих подруг. Я вижу, что она зашла в тупик в своем образе жизни и депрессия в такой жестокой форме заставляет ее задуматься о том, кто она и как она живет. А я хочу привести вам результаты исследований, которые, помимо переосмысления жизненного пути, показывают еще одно из позитивных последствий депрессии, если это, конечно может вас утешить. По данным последних исследований около 80% офисных сотрудников регулярно страдают в той или иной степени от депрессивного синдрома. Но так ли уж страшна депрессия, как её малюют? Американские психиатры, как самые оптимистичные психиатры в мире, попытались найти в депрессии положительные стороны. И у них это получилось.
Депрессия - это способ найти решение сложной проблемы Психиатр Энди Томпсон и психолог-эволюционист Пол Эндрюс из Университета Виргинии несколько лет назад занялись изучением эволюционных корней депрессии. По итогам исследования Эндрюс и Томпсон заключили, что основные симптомы депрессивного состояния - неспособность испытывать удовольствие, потеря интереса к еде, сексу и общению - имеют несколько положительных побочных эффектов. Например, не дают отвлечься от животрепещущей проблемы.
По мнению ученых, депрессия - это способ подстегнуть наши слабые аналитические способности, облегчить сосредоточение на сложной дилемме. Если бы этой болезни не существовало, мы вряд ли находили бы выход из сложных ситуаций.
Пол Эндрюс провел эксперимент: дал 115 студентам тест на абстрактное мышление. До и после выполнения задания подопытных проверили на уровень "депрессивного аффекта". Оказалось, что у тех, кто до теста не испытывал депрессии, после выполнения заданий депрессивность выросла. Следовательно, уже само столкновение со сложной задачей заставляет сосредоточиться и навевает печаль. Возможно, депрессивное расстройство - крайнее проявление обычного процесса мышления. Кроме того, подопытные в депрессивном настроении показали гораздо лучшие результаты. Во всяком случае, когда им удавалось отвлечься от переживаний. "Очевидно, что в состоянии депрессивного аффекта голова работает лучше", - заключает Эндрюз.
Не так давно психолог Джо Форгас экспериментально доказал, что люди, настроенные негативно, в сложных ситуациях принимают более разумные решения. Психолог пришел к выводу, что люди в меланхоличном настроении точнее оценивают правдивость слухов, отчетливее вспоминают прошлое и намного реже судят о незнакомых людях по стереотипным критериям. А человеческая память в серые дождливые дни и под мрачную музыку работает лучше, чем в солнечную погоду и под веселые мелодии. Так стоит ли лечиться от депрессии? В последние годы Энди Томсон старается реже прописывать пациентам антидепрессанты. Он ссылается на опыт женщины, которая сама попросила его снизить дозу. "Антидепрессанты мне отлично помогают - я чувствую себя гораздо лучше. Но я как жила с тем же мерзавцем и алкоголиком, так и живу - просто теперь он кажется мне вполне сносным", - пояснила она.
Вполне возможно, что многим из нас просто надо научиться во всем находить свои положительные стороны, или вообще изменить свою жизнь: избавиться от ненужных связей, сменить работу вместе с начальником, освободить себя от образа «идеальной» мамы и жены (если он в тягость), подумать о том, почему вы живете именно так, а не иначе? И тогда депрессия отступит сама?
Будьте позитивны. Давайте снимать хорошее кино!!!

tamara16031962

Сообщения : 3
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-10-27

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Депрессия полезна для работы

Сообщение  Admin в Чт Ноя 11, 2010 8:34 pm

Да. Я считаю автор статьи прав. Заглушать боль сломанной ноги и при этом не накладывая гипс не к чему хорошему не приведет. Депрессия это чаше всего не удовлетворенность в какой то сфере жизни. Принимая депрессанты и тем самым уходя от проблемы мы только оттягиваем на короткое время это не комфортное состояние. А лишь только в этом дискомфорте и принимаются холодные, правильные решения. Не бойтесь делать выбор какой бы он не был сложный. Только вы и не кто за вас его не сделает.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 114
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-10-20

Посмотреть профиль http://gazeta-rassvet.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения